14.11.2020 Православный, народный праздник Кузминки осенние.


С Древних пор на Руси братьев-чудотворцев почитали также устроителями супружеской жизни и покровителями ремесленников, в основном кузнецов. В народном представлении Кузьма имел непосредственное отношение к кузнечеству. Его наделили обширными, многогранными способностями и качествами - вполне человеческими и в то же время магическими и чудесными. В глазах простых людей главное призвание христианских святых (врачевание) представлялось как своего рода перековка больного, его переделывание и закаливание.

Святых братьев в народе воспринимали и как носителей знаний. Для наших предков Кузьма и Демьян стали молитвенными помощниками в просвещении разума и обучении грамоте.

Ноябрьские Кузьминки часто называли - «Курячими именинами» или «Курячим праздником». В этот православный праздник в церковь носили кур и варили кашу, которую не только ели сами, но и предлагали отведать святым покровителям. С этого дня начинали на продажу бить кур, жарили куриное мясо, в курятниках служили молебен и кропили их святой водой. Называли этот обряд - «кур молить». Чтобы птица водилась, не болела, потомство приносила, в этот день нужно отведать блюдо из куриного мяса.
Чтобы в домах было изобилие, достаток бабушки советовали испечь большой курячий пирог. Что и было сделано. Андрей Рузанов, протоиерей часовни Георгия Победоносца, освятил снадобье, для угощения дорогих нашему сердцу друзей!


В этот же день состоялась закрытие фотовыставки «Лики старообрядчества». Низкий поклон Александру Холмогорову, его супруге Марии и помощнице Марине Сигаревой, за титанический труд, вложенный в создание и передвижение выставки! А также, за просветительскую деятельность! Большая благодарность Центру русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» и руководителю Елене Павловской.
Текст: Александр Волобуев
Фото: Павел Сухоребриков