10.10.2020 По Тельбесу на пневмоходе.

ФОТО В Кемеровской области продолжает действовать проект, направленный на развитие туризма: «Открывай КУЗБАСС!» И многие в условиях пандемии, когда вирус перекрыл все дороги на заграничные курорты, действительно, открывают для себя родные места отдыха. И как выясняются они нисколько не хуже зарубежных, а по стоимости путёвок даже ещё лучше, гораздо экономней и выгодней. Давно уже известно, что живописные красоты, которыми славится КУЗБАСС, могут поспорить с видами Швейцарии. Недаром Горную Шорию в народе называют даже не второй, а первой Швейцарией.
Так, в воскресные дни горожане Кемерова и Новокузнецка, выехавшие на отдых, открыли для себя свою, кузбасскую Швейцарию, расположенную вокруг одного из пансионатов посёлка Каз, в нескольких от него километрах в сторону Шерегеша. Комфортные номера, вкусное разнообразное питание, доброжелательное обслуживание. Кроме сытных обедов, к радости отдыхающих, наши туристические центры, и в частности казский, расположенный средь берёз и сосен на берегу горной реки Тельбес, могут похвастать народными медицинскими процедурами. В частности, фитобочкой, просторной комфортной баней. А также разного рода развлечениями, к которыми можно отнести стрельбу из лука, пневматической винтовки, катании на авто - «пневмоходе».

ФОТО

Этот автомобиль с колёсами от БЕЛАЗа, крыльями от КАМАЗа, и удобными сидениями от импортных автомобилей соорудил наш новокузнецкий автомеханик- любитель Евгений Федосов, председатель военно-спортивной комиссии новокузнецкого Совета ветеранов войны и труда, от имени которого и пригласили с его устрашающим «созданием» в этот туристический центр развлекать кемеровских и новокузнецких туристов.

ФОТО

ФОТО

ФОТО

Выяснилось, что плавучий автомобиль - «пневмоход», надутые мощные колёса которого могут удержать любой вес пассажира и водителя, с легкостью преодолевает километры каменистого дна горных рек. На этот раз испытание его проходило на Тельбесе. Развлечение, конечно, отчасти, экстремальное. «Но по-своему забавное», как определили новокузнецкие туристы. «Монстр» с лёгкостью преодолевал острое каменистое речное дно. Хотя риск был немалый. Так, на одной из таких горных рек Горной Шории авто-Бело-Камаз продырявил одно своё колесо. Так что к берегу его хозяевам пришлось дрейфовать вплавь. К развлечениям, причём, довольно полезным можно было отнести и сбор подмороженных первым морозцем и укрытых снегом опят. Мороженые грибы нисколько не уступали свежим. Недаром вдоль таштагольской трассы стояло множество автомобилей грибников.

ФОТО

ФОТО

Вечером для туристов была устроена развлекательная программа с конкурсами и танцами, которые продолжались до позднего вечера. Более того, отдыхающим была предоставлена познавательная программа, из которой туристы узнали, что сам посёлок возник со строительством рудника в 1959 году. Река «Тельбес» - это правый приток реки Мундыбаш, в переводе с телеутского означает «Река народа теле». Золотая лихорадка в Сибири началась на десять лет раньше, чем в Северной Америке. И первым золото нашёл Егор Лесной на реке Сухой Берчикуль.

ФОТО

В Салаире на одной из рек протяженностью в 25 километров однажды было добыто около 12 тонн золота, этого гибкого и плавкого металла, 30 грамм которого можно растянуть в нить на 80 километров. А золотой шарик радиусом в 46 миллиметров будет весить один килограмм. Все реки в Кузбассе до сих пор золотоносные, хотя коренное золото в них встречается уже довольно редко. Выбрано оно было в годы Великой Отечественной войны для американского ленд-лиза. С годами золото все-таки в виде небольших самородков попадает в русла рек и оседает где-нибудь в ямке, на речной глубине

Текст: Шипилова Татьяна Владимировна
Фото: Волобуев Александр Алексеевич