30.08.2020 ШАХТЕРСКАЯ ПРОФЕССИЯ - ОДНА ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ В МИРЕ.

Традиция празднования этого дня уходит корнями в тридцатые годы: в ночь с 30 на 31 августа 1935 года рабочий шахты «Центральная - Ирмино» в Луганской области Алексей Стаханов выдал на гора 102 тонны угля(при норме на одного забойщика в 7 тонн!), а в сентябре того же года повысил рекорд до 227 тонн. И уже с 1948 года в последнее воскресенье августа по инициативе тогдашних руководителей угольной отрасли Д.Г. Оники и А.Ф. Засядько ежегодно отмечается профессиональный горняцкий праздник - День Шахтера.

Современная Российская традиция празднования Дня Шахтера в Кемеровской области заключается в том, что главной столицей торжеств поочередно становится все шахтерские города Кузбасса. Раз в год город становится столицей шахтёрской отрасли. Он принимает почетных гостей со всей страны. Разумеется, для этого власти города должны заранее позаботиться о его красоте и опрятности. Так, ежегодно, используя средства областного бюджета и помощь бизнеса, руководители шахтёрской отрасли планомерно приводят в порядок города Кузбасса.




Как правило, почитание шахтерского труда уходит корнями в народные и общественные, православные традиции. Издавна считается, что покровительницей горняцкого труда является Святая Великомученица Варвара. Для шахтеров она являет собой пример мужества и пиетета по отношению к полной опасностей профессии. В глубоких забоях шахт во всех городах Кузбасса можно встретить иконы святой Варвары и другие предметы поклонения, сопутствующие истории жизни и смерти великомученицы.
В день Шахтера вспоминают тех, кто отдал шахтерскому делу свою жизнь. Поэтому Праздничные мероприятия традиционно начинаются с возложения цветов к памятникам погибшим шахтерам.

Сердечно поздравляю с профессиональным Праздником - Днём Шахтера! Желаю, чтобы стойкость и сила духа никогда вас не покидали, чтобы ваши крепкие руки не знали усталости, чтобы количество спусков равнялось количеству подъёмов. Богатырского здоровья, шахтёрской удачи и мирного неба! С Праздником коллеги!
Текст: Волобуев Александр Алексеевич
Фото: Колыванов Ярослав Анатольевич