12.08.2020 Черника поспела. Только вернулся из Кузнецкого Алатау.

ФОТО Кузнецкий Алатау является одним из наиболее богатых ягодниками горных районов южной Сибири. Дикорастущие ягодники Кузнецкого Алатау играют большую роль в обеспечении ценными продуктами питания местного населения, а также жителей крупных индустриальных центров Кузбасса. Заросли дикорастущих ягодников используется в настоящее время, в основном на восточном макросклоне Кузнецкого Алатау достаточно интенсивно.
Из ягодных растений в Кузнецком Алатау наиболее ценными и широко распространёнными являются черника, брусника, чёрная и темно-пурпуровая смородины. Эти ягодники дают не только ценные пищевые продукты, но также применяются в официальной медицине в качестве лекарственного сырья (плоды черники, чёрной смородины, листья и надземная масса брусники). Черника - это лечебная ягодка богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники - ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Чернику принято собирать с июля по сентябрь.

ФОТО

Если спросить меня, какая ягода самая вкусная на свете, я не моргнув глазом отвечу – черника! Сладкая, сочная, цветом синяя с голубоватым налётом.

ФОТО

Эта ягодка с фокусом. Если поел черники, то узнают все! И на языке, и на зубах, и на руках обязательно фиолетовые метки останутся. Ну, а если уж одежду запачкал черничным соком, то пиши пропало – ничем не отмоешь. Поэтому ягодники несколько дней с синими руками ходят. Но это всё пустяки, мелочи жизни. Главное, в этой ягодке пользы для человеческого организма много.

ФОТО

ФОТО

Но, к слову сказать, собирать её тоже удовольствие. Если ягоды самую малость надо, так с молоком поесть, да с сахаром намять, то можно и руками набрать. А если для варенья или на заморозку на зиму, то кан двухведёрный в самый раз придётся, а к нему и совочек специальный с длинными тонкими зубьями. Кан это – почти рюкзак, но не тряпичный, а жестяной. Главное, чтобы он лёгкий был и на спину не давил. Ягода в нём сохраняется лучше, чем в любом ведре – не мнётся и соку не пускает.

ФОТО

ФОТО

Бывало найдёшь черничник, присядешь, глаз прищуришь и вдаль посмотришь – всё синее от ягоды. Улыбка на лице сама появляется, и азарт, тут же рядом. Возьмёшь совок в руку поудобнее и пошёл грести ягодку. Левой рукой кустик придерживаешь, а правой снизу – вверх совочком протягиваешь, ветки с листочками, сквозь зубья проходят, а ягодки отрываются и в совке остаются. Потом совочек к себе наклоняешь ягодки внутрь и скатываются. Так, за один раз, считай, целая горсть ягод уже собрана. А руками-то оно дольше, это пока ты с кустика каждую ягодку оборвёшь.

ФОТО

ФОТО

Совки по объему разные бывают, но чаще литровые. По хорошей ягоде, можно за десять минут литр набрать. Набрал полный совок ягоды, в кан высыпал. Чтобы кан полный был совков двадцать надо, не меньше. Устаёшь конечно сильно! Но зато и радости сколько!

Текст: Волобуев Александр Алексеевич
Фото: Забалуев Геннадий Аркадьевич